Apakah Bahaya Mengganti Permalink Website?

Pernah gak sih kalian para blogger ketika membuat artikel namun permalink nya kok kurang pas atau kok permalink nya gak seo friendly.

Pasti pernah ya kan? Lalu apakah kalian pernah bertanya dalam hati? “Kalo gua sering gonta-ganti permalink, apa sih dampaknya? “

Oke, langsung ke pembahasan kita dampak mengganti permalink di wordpress maupun blogspot.

Hilangnya Traffic

Hilang traffic karena mengganti permalink

Gak kebayang niat mau tingkatkan visitor dengan cara mengganti permalink, setelah ganti ternyata membuat kehilangan visitor.

Lalu kalo misalnya kita submit ulang artikel yang perbaharui permalink nya akan kembali semula?

Ini menarik, jawabannya tidak bisa submit ulang artikel yang sudah di perbarui alamat linknya

Karena apa?

  • Akan dianggap duplikat artikel

Terus apa ada caranya mengatasi duplikat konten? Caranya gampang banget.

  1. Ketika kalian mengganti alamat url jangan di submit terlebih dahulu
  2. Redirect 301 (permanen) dari artikel lama ke yang baru
  3. Lalu submit url lama artikelnya, nanti ada kok notifikasi alamat url dialihkan jika pake bahasa Indonesia Google web console

Kehilangan Pendapatan

Bukan rahasia umum bagi para blogger jika mengganti alamt url artike secara bersamaan atau merubah terhadap artikel yang populer akan menjadi “404 not found”

Ya sebenarnya, dampak hampir sama kehilangan traffic. Karena gak ada traffic= 0 penghasilan.

Halaman Tidak Ditemukan

Mengubah permalink menjadi error 404 not found
Ya pasti gak asing dengan slogan “404 not found” Yang menandakan bahwa di website kamu ada sebuah artikel gak sesuai alamat tujuan.

Contoh: domain.com/link-a/ (harusnya alamar asli)

domain.com/link-b/ (kalian lupa me-redirect alamat url lama ke yang baru)

Terkena Blacklist Dari Google Search Console

Pencarian google terganggu karena mengubah permalink

Jangan sangka, jika kalian sering mengganti permalink lalu submit kembali terus-menerus ke Google web console kemungkinan kalian akan dianggap berisi spam.

Membuat Website Lemot

Gak bisa di sangkal, semakin banyak halaman semakin banyak pula proses request nya yang dikerjakan.

Ini dikarenakan url lama beralih ke url baru, yang berharap ganti permalink agar page one malah bikin lemot.

Penjelasan

Sebenarnya sah-sah saja kalian mengganti permalink, jika kalau emang eksekusi permintaan di website kalian cepat seperti menggunakan node.js

Jika tidak, tetap boleh aja di lakukan di wordpress tapi tahu batasan nya yaitu tidak mengulangi perubahan terhadap alamat URL.

Terus apakah permalink itu berpengaruh terhadap SEO? Ya gak juga sih, itu hanya bagian sangat kecil pengaruh nya terhadap seo.

Ya jadi gak perlu mementingkan masalah tentang permalink, apabila kalian tidak sengaja set alamat website yang menurut kalian tidak cocok.

Bagikan Artikel Ini Jika Bermanfaat
Default image
Prabowo Sakti

saya suka memberikan informasi yang kredibel atau bisa di percaya tentang seputar anime, tekno, internet, komik, game, tutorial Android maupun PC.

Articles: 204