Cara Mudah Mendapatkan Backlink Dofollow NoFollow Secara Gratis

Semakin hari banyak orang yang mengatakan bahwa backlink itu harus bahkan ada yang bilang wajib untuk digunakan, emang iya? lantas bagaimana cara mendapatkan bacllink berkualitas secara gratis?

Entah itu dari website raksasa seperti facebook, Wikipedia, maupun education.

Perlu di ingat, tidak semua backlink itu berkualitas bahkan ada yang bisa membuat web kamu di anggap spam oleh google.

Contohnya:

trafik turun karena penalti google
sumber: panduanim.com

Bisa dilihat grafik dimana visitor dari website ini turun drastis gara gara penalti google.

Penyebabnya adalah backlink

Jadi bisa di simpulkan, bahwa ketika ingin link building agar trafik naik secara drastis, lebih baik berpikirlah kedua kali untuk memilih website mana yang berkualitas.

hindarilah dimana menempatkan link ke website kamu di:

  • Beranda
  • PBN atau private blog network
  • Website yang menampung backlink
  • Dan memiliki reputasi yang buruk dimata google

oke, sebelum itu mari kita bahas mengapa jangan backlink di PBN.

Seperti yang kita tahu private blog network merupakan dimana pemilik domain yang memiliki reputasi bagus namun lupa untuk mendaftarkan ulang domainnya.

Lalu dimana letak masalah nya? bisa dilihat nama private blog network adalah dimana kumpulan blog yang dikumpulkan oleh satu orang atau lebih untuk menautkan situs nya satu sama lain.

Pilih mana

  • Oleh karena itu, lebih baik mendapatkan backlink hanya 1 namun berkualitas dan cepat hasilnya
  • daripasa 20 Backlink namun proses lama dan bahkan resiko nya tinggi.

Tentu saja orang waras akan memilih pilihan yang ke satu.

Lalu apa maksud nya 1 backlink namun berkualitas? Bisa dilihat link berikut.

Harga Backlink Berkualitas

Inilah daftar harga backlink media dari jasa layanan penyedia backlink.

Mahal bukan? emang, namun ini cara ampuh untuk meningkatkan trafik organik dan langsung (direct).

Karena semakin bagus backlink itu mengarahkan ke situs kamu, makin cepat juga google menaikkan kami di google serp.

Dan berbanding kebalik apabila, semakin buruk situs yang memberikan backlink ke situs kamu, akan lama dan lebih buruk akan terkena penalti google.

Lalu, bagaimana cara mendapatkan backlink gratis yang berkualitas? perlu di pahami, bahwa sebenarnya artikel kamu bisa masuk page one tanpa menggunakan backlink

Umur Website Udah Lama

syarat mendapatkan backlink dofollow berkualitas adalah  umur domain

Gak heran apabila domain yang memiliki umur bertahun tahun memiliki banyak sekali backlink murni.

Jadi apabila kamu ingin mendapatkan backlink dofollow yang berkualitas lebih baik bangunlah website yang kalian miliki.

Maksudnya? jadi semakin tua umur domain ditambah kamu sering update artikel, maka itu menjadi nilai lebih oleh google untuk menampilkan artikel mu di page one.

Lho, kan saya pengen dapat backlink biar masuk page one, gimana sih kamu ini?

Ya bener, itu satu satu caranya agar kalian dapat backlink secara gratis dan berkualitas. Karena rata rata orang yang menemukan artikel kalian di google search adalah manusia asli dan kemungkinan yang baca adalah seorang pemilik website atau pembuat artikel.

Lantas, apakah ada cara selain itu untuk mendapatkan backlink berkualitas secara gratis? tentu saja ada bila ada pemilik website yang trafik nya sudah banyak dan tertarik dengan situs kamu.

Oleh karena itu lebih baik ketika kamu membuat website dan artikel, pahami cara seperti ini.

Buat Konten Yang Valid Dan Menarik

jika ingin mendapatkan backlink gratis, buat lah artikel atau konten yang menarik.

Percaya gak sih kalian? semakin kalian sering membuar artikel yang berkualitas akan memancing untuk mendapatkan backlink

Maksudnya contoh artikel berkualitas itu apa? memiliki kalimat yang mudah di cerna, memiliki gambar dekorasi yang menarik.

Dan mempunyai data survei berbentuk diagram atau grafik (khusus untuk artikel yang memiliki topik tentang mengulas sesuatu, contohnya: “berapa pengguna google chrome di Indonesia”).

Lalu yang terakhir adalah semua konten atau artikel yang dibuat adalah milik sendiri, maksudnya?

Yang saya maksud adalah dimana kamu membuat artikel 100% milik kamu sendiri, dari gambar ilustrasi, riset keyword, dan penerapan kalimatnya.

Masih belum paham? silahkan baca cara membuat link building dengan baik dan berkualitas.

Bergabung Ke Forum-Forum

bergabung ke forum untuk mendapatkan backlink

Salah satu sekian banyak cara yang ampuh untuk mendapatkan backlink secara gratis adalah bergabung ke forum seperti kompasiana (artikel), quora (situs tanya jawab), kaskus (forum Indonesia).

Walaupun semua website yang saya cantumkan menerapkan sistem nofollow link, seenggaknya membuat website kamu menambahkan peluang dikenal oleh orang lain.

Perlu di ingat, forum forum tersebut adalah bukan untuk spam mendapatkan backlink, jadi jika kamu melakukan spam terhadap situs tadi.

Masalah nya akan berat kedepan untuk blog kalian, karena tentu saja membuat para penghuni apabila kamu melakukan spam.

Lantas apa yang harus dilakukan?

  1. bangun image kalian dari melengkapi bio data
  2. melengkapi foto profil atau avatar kalo ada
  3. menjawab pertanyaan-pertanyaan di forum tersebut
  4. bertemanlah secara bijak kepada penghuni forum.

Jika kamu sudah melakukan cara itu, boleh kalian membagikan link atau promosi artikel yang anda miliki.

Ribet dan susah? justru ini cara baik, agar website kamu di cap baik oleh yang ada di forum tersebut, karena dampak baik nya adalah jangka panjang.

Blog walking

blog walking untuk mendapatkan backlink gratis

Mungkin pilihan tepat adalah melakukan blog walking terhadap web yang membahas topik yang sama.

Walaupun bukan untuk mendapatkan backlink, melainkan mencari ide baru dan apa yang ingin di bahas oleh blogger lain.

Tapi jangan salah, siapa tau ada pemilik website yang tertarik dan menganggap berkualitas artikel kamu lalu memberikan promosi gratis tentu saja itu menguntungkan.

Note: Banyak blogger pemula yang menganggap aktifitas blog walking merupakan hal yang wajib, karena bisa mendapatkan atau menaikan visitor.

Meminta Langsung Ke Yang Punya Blog

Ini dia cara yang paling ampuh dan konyol untuk mendapatkan backlink secara gratis adalah langsung memohon kepada pemilik blog yang kita ingin.

Walaupun terdengar aneh, justru ini cara yang harus atau patut anda coba, namun lebih baiknya kamu harus memiliki syarat agar diterima.

Contoh:

  • Artikel yang bagus dan berkualitas
  • Memiliki tampilan menarik
  • Speed web yang rata rata normal yaitu antara 0,7-2 detik.

Tentu saja kita harus tau diri, tidak ada pemilik blog yang memberikan backlink nya secara percuma hanya untuk situs yang tampilan nyan jelek, konten yang amburadul terkesan spam, dan speed web yang lambat.

Lewat Media Sosial Seperti Facebook, Youtube, Twitter, Maupun Instagram

Inilah Satu-satunya cara ampuh untuk mendapatkan backlink secara gratis adalah melalukan sosial branding.

Walaupun bersifat nofollow, efeknya begitu bagus jika dilakukan secara benar. Maksudnya?

Untuk anda yang sering menggunakan medsos

Facebook

gabunglah ke grup lalu share artikel anda sesuai topik yang kalian bahas.

Semisalnya topik yang anda buat adalah tips blogging, bagikan artikel kamu di grup blogger atau wordpress. Karena yang mengklik artikel kamu lebih paham dan membaca lebih lama.

Ketimbang dibagikan ke teman anda yang tidak paham apa yang anda bagikan, tentu saja membuat rugi dan berdampak negatif. Penyebabnya adalah ketidak tahuan apa yang kalian bahas.

Youtube

Apabila kamu seorang youtuber, lebih baik buat lah konten video tutorial. Mengapa? jenis tutorial adalah gak akan ada habisnya.

Tentu saja karena tidak habisnya, youtube merupakan sumber untuk mendapatkan backlink nofollow dan menaikkan visitor secara drastis apabila penonton nya banyak.

Tapi perlu di ingat, buat lah video tutorial yang menarik dan bikin penasaran, contohnya jika mengandung video interner gratis lebih baik config atau settingan yang kalian buat di posting ke dalam bentuk artikel.

Apabila tentang download aplikasi, upload app nya di blog kamu.

Penutup

Perlu dicatat, jika kamu berniat mendapatkan backlink untuk masuk page one pikirlah dua kali, karena sebenarnya artikel kalian bisa mendapatkan posisi 10 besar di google penelusuran apabila melakukan riset keyword, optimasi seo on-page, dan Off-page.

Bagikan Artikel Ini Jika Bermanfaat
Default image
Prabowo Sakti

saya suka memberikan informasi yang kredibel atau bisa di percaya tentang seputar anime, tekno, internet, komik, game, tutorial Android maupun PC.

Articles: 204