Cara Agar Video Tiktok Masuk Fyp Dan Pahami Algoritmanya Dengan Mudah

Siapa sih yang tidak ingin ketika membuat konten di tiktok lalu dalam hitungan jam udah mendapatkan viewers yang banyak? Pasti mau kan? Kalian tepat berkunjung ke artikel ini yang sedang membahas agar video tiktok kamu masuk FYP dengan mudah tapi sulit dipraktikkan.

Ingat, walaupun kamu menggunakan cara ini belum tentu menjamin video yang kamu buat akan mendapatkan penonton yang banyak dalam waktu dekat atau singkat, karena algoritma lah suatu video bisa masuk FYP, namun kita bisa menebak bagaimana cara kerjanya, jadi inilah cara yang harus dilakukan agar sukses membuat konten.

1. Tentukan Niche Konten Atau Topik Utama Konten

Tentu saja langkah pertama adalah pikirkan terlebih dahulu tentang konten apa yang akan kamu buat, apakah ramai pesaing, apakah banyak peminat, dan tentu saja apakah konten tersebut menarik?

Seringkali saya lihat banyak sekali para pengguna akun baru ketika membuat konten itu asal-asalan dan cenderung tidak terarah, seolah-olah tidak ada rencana konten apa yang dibuat, hanya sekedar ingin buat lalu diposting dan berharap menjadi viral.

Tapi apakah boleh membuat konten gado-gado atau campuran? Sebenarnya bisa-bisa aja selama kamu sudah memiliki nama dan terkenal seperti Khaby Lame, namun jika belum urungkan niat itu dan fokus 1 topik konten utama agar algoritma tiktok memahami akun kamu layak masuk FYP

2. Buat Video Dengan Resolusi Yang Tinggi Agar Masuk FYP Di Tiktok

Semua tahu ketika sudah menggunakan platform yang satu ini akan berdampak kuota habis dengan cepat, namun tetap saja mereka rela akan hal itu selama mereka memiliki hiburan, lalu alasan mengapa butuh resolusi tinggi?

Tentu saja penonton akan suka dengan video yang jernih dan HD, bayangin aja kamu menonton salah satu video di tiktok namun kualitasnya itu buruk, tentu saja tidak nyaman dan cenderung melewatinya

3. Jangan Gunakan Hashtag #fypシ maupun #FYP

Eits, tunggu sebentar. Jangan salah paham terlebih dahulu, ada alasan saya melarang menggunakan hashtag ini, mengapa demikian? saya agak kesal dengan orang-orang yang merekomendasikan agar pengguna baru menggunakan hashtag #fypシ yang padahal jika kamu menggunakannya akan berakibat

  1. Kalah persaingan
  2. Lebih memusingkan algoritma

Baca: 9 Cara Mendapatkan Uang Dari Internet Dengan Mudah Halal

Dari tadi bahas algoritma mulu, pasti diantara kalian masih ada yang belum tahu apa itu algoritma? secara singkat alghoritm dalam dunia internet merupakan sebuah aspek penting untuk menyelesaikan masalah, misalnya ketika kamu mencari sesuatu di google, otomatis google akan menampilkan situs dihalaman pertama yang merupakan paling diinginkan pengguna karena artikel tersebut bermanfaat dan lebih relevan.

Jadi disini sudah paham sekilas tentang apa itu algoritma, mari kita lanjut lagi

Alasan mengapa kamu bisa kalah persaingan yaitu hanya berlaku untuk pengguna baru, karena apa? di hashtag tersebut sudah banyak konten kreator yang sudah menguasai hashtag tersebut,

Alasan mengapa bisa membuat bingung alghoritm itu karena susah memilih mana video yang diinginkan atau sesuai minat pengguna, alhasil yang ditampilkan dalam fyp merupakan video yang dimiliki oleh content creator besar.

Jadi saran saya adalah hindari menggunakannya, bahkan kamu bisa kok menggunakan tanpa hashtag seperti tadi, selama video kamu masih relevan dengan hashtag tersebut.

4. Membuat Konten Yang Menarik Agar Masuk FYP

Seperti yang saya bilang tadi kalo ingin masuk fyp harus menentukan konten apa yang ingin dibahas dan untuk video pun harus memiliki resolusi tinggi, tapi semua itu akan sia-sia jika video kamu tidak menarik dan menghibur, ini menjadi point tersusah yang akan kalian kerjakan

Oleh karena itu, pilih salah satu tujuan apa kamu ingin sukses di tiktok? Apakah bertujuan untuk menghibur atau mengedukasi, karena platform yang satu ini bertujuan ya untuk agar orang terhibur, jadi kalo emang berniat membuat konten edukasi jangan sampai lupa video itu harus menarik dan tidak masalah jika orang-orang tidak terhibur dengan video kamu.

5. Jadwal Upload Video Pada Waktu Tertentu

Ok mungkin disini masih banyak yang belum paham kenapa kita harus mengupload konten di jam-jam tertentu, alasannya adalah tiktok bukanlah youtube dan tentu saja algoritma tiktok Lebih suka konten fresh yang di mana benar-benar masih baru

Inilah jadwal tiktok terbaru agar kamu bisa masuk fyp

  • Senin: 12.00 – 13.00
  • Selasa: 15.00 – 16.00 dan 19.00 – 21.00
  • Rabu: 11.00 – 12.00 dan 20.00 – 21.00
  • Kamis: 12.00, 16.00, 19.00, dan 21.00
  • Jumat: 11.00 – 12.00 dan 19.00 – 22.00
  • Minggu: 07.00 – 11.00 dan 16.00 – 21.00

6. Collab Atau Setidaknya Kamu Direkomendasikan Oleh Kreator Lain Agar Masuk FYP tiktok lebih mudah

Jika kamu sudah melakukan hal di atas tentu saja akan membutuhkan waktu dan itu tidak pasti, namun jika ingin mempercepat agar video kamu menyebar dan trending fyp, alangkah baiknya kamu collab dengan kreator tiktok yang lain dan masih relevan dengan konten yang kamu buat

Namun jika tidak bisa, setidaknya kamu harus mendapatkan penyebutan di caption yang mengarah ke video kamu atau profile, karena ini yang dinamakan branding dan merupakan salah satu digital marketing.

7. Ikuti Trend Pasar Dan Minat Pengguna

Ini sebenarnya yang sering dilakukan oleh para kreator di tiktok, mereka selalu mengikuti trend apa saja yang lagi naik oleh karena itu platform ini merupakan media yang paling gila penyebaran informasinya

Karena satu dengan yang lainnya itu berhubungan, tapi jika kamu ingin membuat pasar sendiri atau trend sendiri, alangkah baiknya kamu berusaha lebih keras dari yang lain.

8. Perbanyak Interaksi Pengguna

Apa maksudnya interaksi pengguna? Definisi tentang ini saya buat sendiri mungkin berbeda dengan yang lain, bagi saya interaksi pengguna sangatlah penting, mulai dari membalas komentar orang lain di video yang kamu buat, mengomentari video orang lain dengan konten yang relevan dengan konten yang kamu punya dan juga selalu like komentar yang menurut kamu emang bagus

9. Gunakan Lagu Yang menarik dan pas dengan video

Ini merupakan aspek terpenting yang harus diperhatikan para kreator tiktok, karena platform ini hanya bisa mengupload dengan durasi yang sangat singkat, tentu saja lagu merupakan sebuah faktor pendukung agar video itu menjadi menarik untuk ditonton

Tapi percuma saja jika lagu nya bagus dan enak didengar apabila tidak pas dan cocok untuk video yang sudah kamu buat

Kumpulan Pertanyaan Yang Sering Diajukan Seputar Tiktok

Apakah waktu FYP tiktok menjamin FYP?

Jawabannya adalah iya, mengapa begitu? Tiktok merupakan sebuah platform berbagi short video yang tentu saja algoritmanya hampir berbeda dengan youtube

Karena semakin baru konten tersebut, semakin bagus dan besar pula peluangnya untuk masuk fyp atau for your page

Apakah menggunakan 2 akun tiktok dalam satu HP membuat video nya susah FYP?

Jawabannya tidak, sekali lagi mau berapapun akun kamu didalam 1 perangkat pasti hanya mampu login 1 akun saja dan jika ingin mengganti ke akun yang lain pasti harus logout terlebih dahulu

Berbeda halnya dengan clone atau menduplikasi aplikasi tiktok agar bisa memliki banyak akun dalam 1 HP, justru itu akan membuat HP kamu menjadi boros baterai

Apa ciri-ciri video tiktok kita masuk FYP?

Ada beberapa ciri-ciri yang bisa terlihat, penonton tiba-tiba naik drastis, yang like bukan saudara atau teman-teman kamu, Tiba-tiba komentar menaik secara drastis

Siapa yang memasukan video di FYP tiktok?

Jawabannya adalah algoritma

Kalo buat akun baru apakah mudah masuk FYP tiktok?

Jawabannya tidak, mau akun baru dan lama tidak ada hubungannya hal itu, namun yang pasti adalah follower salah satu aspek yang memengaruhi

Gak masalah kamu memliki akun baru jika follower kamu banyak dan itu mudah masuk fyp, berbeda dengan akun lama namun memiliki follower yang sedikit itu akan susah masuk namun bukan berarti tidak bisa

Karena masuk fyp sendiri tidak melihat berapa banyak follower kamu, hanya saja seberapa mudah kamu masuk ke for your page.

Penutup

Bagaimana sudah paham kan? Secara tidak langsung kamu sudah belajar digital marketing lho dan tentu saja mungkin kamu setelah melihat artikel ini merasa mudah kelihatannya

Tapi nyatanya untuk menerapkan itu semua akan sulit, karena menjadi kreator video itu banyak tantangannya yang harus dilewati, jadi jangan patah semangat berkarya di media online ya.