Apa Itu CDN? Bagaimana Cara Kerja Dan Manfaatnya?

Untuk para web developer udah tahu apa itu Content Delivery Network, namun banyak banget para pemula blogger atau orang yang pertama kali pembuat website tidak paham artinya apa itu CDN sebenarnya, bagaimana fungsinya, dan manfaat nya bagaimana.

Memang pendapat kalian tidak sepenuh nya salah, seperti jika pakai CDN website kalian yang lemot menjadi cepat, menyembunyikan ip server, untuk optimasi wordpress. Jadi semua pendapat kalian itu gak salah, namun ada yang masih banyak yang keliru, yaitu: menggunakan server lokasi indonesia namun menggunakan CDN cloudflare.

Masih belum paham kelirunya? Namun sebelum kita memahami dasar dasarnya terlebih dahulu, seperti fungsi cdn, apa itu cdn, manfaat cdn lalu membahas kekeliruan para pembuat web pemula yang sering sekali dilakukan.

Apa Itu CDN Dan Artinya

ilustrasi penggunaan Perbedaan menggunakan cdn dan tidak
Sebelah kiri: Single request distribusi dan sebelah kanan: Contoh singkat cara kerja CDN

CDN adalah content distribution network atau content delivery network keduanya tidak berbeda hanya penyebutannya saja yang beda.

CDN ditemukan pada tahun 1990 untuk mengurangi kemacetan dalam proses pemuatan loading website, jadi sudah jangan heran apabila website raksasa seperti cnn, cnbc, atau espn menggunakan CDN, karena pengunjung website mereka dari keliling dunia agar TTFB tetap rendah dan lebih cepat di akses dari luar wilayah server.

Tahu gak kamu? Penyedia CDN terbesar itu adalah Cloudflare yang pendapatannya hingga mencapai 400 juta dollar menurut wikipedia, jadi gak heran apabila jaringan cloudflare lemot jadi rata rata web itu lambat ketika diakses, dikarenakan biasanya mereka menggunakan cloudflare untuk mengurangi beban server yang berlebihan.

Fungsi CDN Dan Cara Kerja

Ilustrasi singkat cara kerja cdn
itsecforu.ru

Ini adalah ilustrasi cara kerja CDN, jadi agar kalian mudah lebih paham ini penjelasan saya. Ketika kalian menggunakan Content Delivery Network dengan server lokasi amerika, jadi ketika kalian ingin mengakses nya harus melewati perutean wilayah, maksudnya apa? Secara singkat server asli kalian itu diakses oleh negara yang paling dekat oleh ip pengunjung.

Oleh karena itu kurang lebih sama dengan VPN, alasan kenapa VPN Singapura dengan VPN yang beralamatkan server Jerman lebih cepat lokasi singapore, karena jarak antara Indonesia dan Singapore sangat dekat satu sama lain

Fungsi CDN utama:

Menyembunyikan IP server original

Banyak pemilik situs streaming film dan anime itu mengira bahwa menggunakan Cloudflare akan aman dari hak cipta, karena jika ada yang ingin menggugat hak cipta tidak bisa langsung ke layanan hosting atau vps yang ia pakai.

Padahal nyatanya, website kalian bisa dihapus dari cloudflare walaupun menggunakan layanan cloudflare untuk menyembunyikan alamat ip anda jika ada orang yang menggugat hak cipta dengan cara mengirim email langsung ke pihak cloudflare.

Speed UP Web

Tidak heran para web developer menggunakan cloudflare sebagai pilihan distribusi file, karena kelebihan nya yang sangat banyak, seperti membuat cache static, minify (html, css, dan js), memiliki fitur rocket loader, load balancer (khusus pro), TCP turbo (khusus pro).

Mengamankan Situs Dari DDoS dan Bot Malware

Bukan rahasia umum jika kamu menggunakan litespeed bisa memblokir ddos dan bot, namun lebih efektif jika menggunalan CF, alasannya cukup simpel. Mereka memiliki jaringan internet yang begitu besar, jadi lebih tahu mana bot berbahaya untuk website dan mana tidak.

Mengurangi Beban Server

Seperti yang sudah tadi saya singgung, bahwa cloudflare bisa membuat static file menjadi cache di jaringan mereka, alhasil jika static file tersebut diakses kembali lebih cepat dan terlebih lagi CF memiliki fitur brotli, jelas ini memudahkan untuk server yang hanya bisa menggunakan salah satu compression yaitu gzip atau brotli.

Di server origin saya menggunakan accept-encoding gzip, lalu saya ingin menkompresi data static agar lebih kecil menggunakan fitur Brotli di CF, jadi itu lah alasan kenapa web saya cepat ketika diakses oleh kamu.

Penyedia CDN Gratis Terbaik

Untuk beberapa content delivery network tidak bisa canggih seperti CF, namun ada salah satu provider konten distribusi jaringan gratis yang bisa diakses di semua negara, tadi saya bilang kalo CF gratis hanya bisa diakses melalui singapore namun quic.cloud bisa diakses melalui Indonesia. Lihat gambar dibawah ini:

peta map data center quic.cloud

Ini list datacenter berdasarkan di situs resmi nya:

North America (16)

  • Atlanta, United States
  • Chicago, United States
  • Dallas, United States
  • Denver, United States
  • Kansas City, United States
  • Los Angeles, United States
  • Miami, United States
  • Montreal, Canada
  • New York, United States
  • Orlando, United States
  • Portland, United States
  • San Francisco, United States
  • Seattle, United States
  • Toronto, Canada
  • Vancouver, Canada
  • Vint Hill, United States

Latin America (3)

  • Buenos Aires, Argentina
  • Santiago, Chile
  • São Paulo, Brazil

Europe (28)

  • Amsterdam, Netherlands
  • Arezzo, Italy
  • Athens, Greece
  • Bucharest, Romania
  • Budapest, Hungary
  • Chisinau, Moldova
  • Copenhagen, Denmark
  • Dublin, Ireland
  • Frankfurt, Germany
  • Gravelines, France
  • Helsinki, Finland
  • İstanbul, Turkey
  • Kyiv, Ukraine
  • Limassol, Cyprus
  • London, United Kingdom
  • Luxembourg, Luxembourg
  • Madrid, Spain
  • Milan, Italy
  • Palermo, Italy
  • Paris, France
  • Prague, Czech Republic
  • Reykjavik, Iceland
  • Riga, Latvia
  • Sandnes, Norway
  • Sofia, Bulgaria
  • Stockholm, Sweden
  • Vienna, Austria
  • Warsaw, Poland

Russia (1)

  • Moscow, Russia

Asia (11)

  • Bangalore, India
  • Hanoi, Vietnam
  • Hong Kong, Hong Kong
  • Jakarta, Indonesia
  • Kuala Lumpur, Malaysia
  • Mumbai, India
  • New Delhi, India
  • Seoul, South Korea
  • Shen Zhen, China
  • Singapore, Singapore
  • Tokyo, Japan

Oceania (5)

  • Auckland, New Zealand
  • Brisbane, Australia
  • Melbourne, Australia
  • Perth, Australia
  • Sydney, Australia

Middle East (3)

  • Cairo, Egypt
  • Dubai, United Arab Emirates
  • Tel Aviv, Israel

Africa (2)

  • Cape Town, South Africa
  • Johannesburg, South Africa

Kalo dilihat sekilas bagian region asia, ini sangatlah lengkap ! Bahkan jika kamu menggunakan quic.cloud, jaringan nya bisa di akses dari jakarta walaupun gratis. Tapi semua itu ada kekurangannya yang begitu signifikan, kuota yang disediakan sangat kecil, kamu harus menggunakan litespeed web server enterprise jika ingin mendapatkan kredit yang banyak (itu pun masih sangat kecil).

Ini dia credit yang akan kamu dapatkan jika menggunakan quic.cloud dengan web server litespeed enterprise

Credit hanya 100, ingin tahu berapa harga credit yang harus kita bayarkan apabila ada user yang berasal dari asia? Bisa kalian lihat gambar harga quic.cloud di asia per GB nya.

Bisa dilihat gambar diatas, bahwa wilayah asia akan di kenakan biaya 40 credit/GB, jelas sekali ini sangatlah kecil untuk kebutuhan website, yang notabenenya harus upload foto minimal 90 Kb. Namun saya katakan, setiap provider konten distribusi jaringan memiliki kelebihan masing-masing.

Kalo saya lebih memilih CF, karena memiliki fitur yang banyak (ingat sekali lagi banyak versi gratisan), tapi yang harus kamu ketahui apabila ingin menggunakan layanan cloudflare harus lokasi server di singapura, agar tidak muter muter dikarenakan versi free nya itu hanya bisa diakses dari singapura apabila kamu menggunakan ip indonesia.

Contoh mudah agar dipahami:

  • Apabila kamu membeli hosting atau vps berlokasi di Indonesia dan menggunakan cloudflare, skema perutean nya akan seperti ini: singapore (server CF)>Indonesia (hosting atau vps kamu)>kembali lagi ke singapore (jika visitor kamu berwilayah di asia tenggara)
  • Apabila kamu menggunakan hosting atau vps lokasi singapore, kurang lebih perutean nya seperti ini: Singapore(CF)>hosting kamu (SG)>lalu ditampilkan kembali di server CF singapura.

Manfaat CDN

Ilutrasi Website tanpa cdn dan menggunakan cdn
hostinger.co.id

Sebenarnya gak ada manfaat signifikan jika kamu menggunakan tipe free, alasannya kenapa? Karena masalah itu bisa diatasi dengan plugin cache yang menurut saya justru lebih mudah dan praktis, contoh seperti wp-rocket bisa mencache file html kamu, atau membuat css preload (agar mendahulukan request yang di butuhkan oleh web)

Tapi jika mengatakan manfaat keamanan, tentu saja tidak bisa pungkiri apabila kita menggunakan konten distribusi jaringan, server origin kita menjadi aman dari serangan orang tidak bertanggung jawab.

Baca: Cara Mengatasi DDoS Dengan Cloudflare

Penutupan Penting !!!

Sekali lagi saya katakan, apabila kamu ingin menggunakan cloudflare gratis, wajib vps atau hosting kamu berlokasi di singapore, agar perutean tidak bolak balik. Oh iya, saya bilang satu hal, jangan pake cdn untuk mendapatkan skor web sempurna di gtmetrix, jangan buang buang waktu mu hanya untuk itu. Karena google masih mengizinkan web yang speed nya 2 detik agar masuk page one.

Bagikan Artikel Ini Jika Bermanfaat
Prabowo Sakti
Prabowo Sakti

saya suka memberikan informasi yang kredibel atau bisa di percaya tentang seputar anime, tekno, internet, komik, game, tutorial Android maupun PC.

Articles: 205

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *